Prinsip pembuatan susu bubuk adalah menguapkan sebanyak mungkin kandungan air susu dengan cara pemanasan (pengeringan). Tahap-tahap pembuatan susu bubuk adalah perlakuan pendahuluan, pemanasan pendahuluan, pengeringan dan pengepakan.
Pada perlakuan pendahuluan yang harus dikerjakan adalah penyaringan, separasi dan standarisasi. Penyaringan bertujuan memisahkan benda-benda asing misalnya debu, pasir, bulu, dan sebagainya yang terdapat dalam susu. Separasi bertujuan untuk memisahkan krim dan susu skim. Terutama dikerjakan apabila ingin dibuat bubuk krim atau bubuk skim.
Tujuan pemanasan pendahuluan adalah menguapkan sebagian air yang terkandung oleh susu, sampai mencapai kadar kurang lebih 45-50% saja. Alat yang digunakan untuk pemanasan pendahuluan adalah evaporator. Untuk memanaskan digunakan udara yang bersuhu antara 65-177oC tergantung jenis produk yang dibuat.
Standarisasi adalah membuat susu menjadi sama komposisinya. Hasil susu dari peternak yang berbeda komposisinya dicampur sampai homogen yaitu dengan cara mengaduk ataupun dengan menuang susu dari wadah yang satu ke wadah yang lainnya.
Pada perlakuan pendahuluan yang harus dikerjakan adalah penyaringan, separasi dan standarisasi. Penyaringan bertujuan memisahkan benda-benda asing misalnya debu, pasir, bulu, dan sebagainya yang terdapat dalam susu. Separasi bertujuan untuk memisahkan krim dan susu skim. Terutama dikerjakan apabila ingin dibuat bubuk krim atau bubuk skim.
Tujuan pemanasan pendahuluan adalah menguapkan sebagian air yang terkandung oleh susu, sampai mencapai kadar kurang lebih 45-50% saja. Alat yang digunakan untuk pemanasan pendahuluan adalah evaporator. Untuk memanaskan digunakan udara yang bersuhu antara 65-177oC tergantung jenis produk yang dibuat.
Standarisasi adalah membuat susu menjadi sama komposisinya. Hasil susu dari peternak yang berbeda komposisinya dicampur sampai homogen yaitu dengan cara mengaduk ataupun dengan menuang susu dari wadah yang satu ke wadah yang lainnya.
Ada dua macam (tipe) alat yang digunakan dalam pengeringan yaitu:
1. silindris (drum dryer)
2. semprotan
1. Susu penuh yaitu susu bubuk yang dibuat dari susu segar yang tidak mengalami separasi
- Kadar lemaknya 26%
- Kadar airnya 5%
3. Bubuk krim atau bubuk susu mentega. Dibuat dari krim yang mengandung banyak lemak.
4. Bubuk whey, bubuk susu coklat, bubuk susu instant dan lain-lain.
4. Bubuk whey, bubuk susu coklat, bubuk susu instant dan lain-lain.
Dalam hal ini susu kambing bubuk organik ALIIFA termasuk dalam macam keempat. Namun ditambahkan dengan pemanis alami (organik) berupa gula jagung yang berfungsi sebagai penghilang aroma prengus dan sebagai pengawet alami agar susu kambing bubuk organik ALIIFA lebih tahan lama.
Bp. UJANG SUNANDAR
Alamat : Kantor DPC PKS Pasar Minggu. Jl. Jatipadang Utara No.26 RT:08/07 Jatipadang Pasar Minggu Jaksel
Ibu. DARMA PATNI
Alamat : WISMA INDAH KIAT D1-3 Jalan Raya Serpong km.8, Serpong, Tangerang, Banten
AMMAR AGENCY
Alamat : Jl. Kadri Oening no.38 kel. Air Hitam kec Samarinda ulu - Samarinda Kaltim
Ibu.FATMAWATY NUR
Alamat : Koperasi Al-Mumtaz Jl. Alianyang Gg.Kencana 2 Komplek masjid Al-Mumtaz kel. Sei Bangkong kec. Pontianak Kota Kalimantan Barat
Bp.M.SHOLAHUDDIN
Alamat : AHDIN AGENCY Jl. Cipto Mangunkusumo no.215 RT: 01 / 008 Margadana - Tegal - Jawa Tengah
Distributor Susu Kambing Etawa Alifa :
................................................................. Distributor Susu Kambing Wilayah JAKSEL & DEPOK
.................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah TANGERANG .................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah Samarinda .................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah Pontianak .................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah Tegal ............................................................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar